Vous êtes ici: UNIL > Cours public > Archives > Archives 2009 > Mercredi 4 mars

Mercredi 4 mars

18h00 - Amphimax, auditoire Erna Hamburger

   
Réchauffement climatique: qui gagne ? qui perd ?  

Le réchauffement climatique est devenu une évidence omniprésente face à laquelle l’humanité a pour tâche herculéenne de diminuer drastiquement les émissions de CO2 pour guider la société vers une gestion soutenable de son inscription dans la biosphère.

Comment le réchauffement climatique va-t-il affecter notre environnement naturel et construit à l’échelle globale et locale ? A quelle redistribution des cartes faut-il s’attendre ? Qui sera le plus en mesure d’utiliser de façon appropriée la nature, l’énergie et les techniques pour répondre aux problèmes soulevés par le réchauffement climatique ? Est-il possible d’avoir une conception globale du recyclage qui permette de maintenir nos habitudes de consommation sans pour autant polluer les pauvres de la planète ?
 

Le cours public en Direct  
Revivre le cours public
 

 
Intervenants  
Hervé Juvin,
président d'Eurogroup Institute

Hervé Juvin est associé d'Eurogroup Consulting et président d'Eurogroup Institute, société qu'il a créée ayant pour objectif le conseil aux entreprises et institutions dans l'élaboration de leur vision stratégique à moyen et long terme. Il est également vice-président de l'association d'assurés AGIPI (Association générale interprofessionnelle de prévoyance et d'investissement).

Hervé Juvin est l'auteur de nombreuses publications traitant des thématiques suivantes:

  • Les stratégies bancaires (La banque au risque du marché, 1995)
  • Les marchés financiers (Le nouvel âge des marchés français, 1990; Les marchés financiers, La Documentation française, 2004)
  • Les stratégies patrimoniales des particuliers (Le devoir de gestion, 1996)
  • La construction européenne (Stratégies pour l'Euro, La France face à l'Europe sociale, 1999)
  • L'avènement du corps – mon corps est mon seul capital (Gallimard, 2005)
  • Produire le monde - Pour une croissance écologique (Gallimard, 2007)
Jean-Christophe Rufin,
médecin, politologue et auteur 

Docteur en médecine et diplômé de l'Institut d'études politique de Paris, Jean-Christophe Rufin a effectué durant vingt ans des missions humanitaires pour le compte de diverses ONG.

Nommé conseiller du secrétaire d'Etat aux droits de l'Homme en 1986, il devient vice-président de Médecins sans frontières (MSF) en 1991, puis conseiller pour les opérations de maintien de la paix du ministre de la défense, François Léotard, en 1993. Un an plus tard, il part pour le Brésil en qualité d'attaché culturel et de coopération à l'Ambassade de France. De retour à Paris en 1996, il dirige un service hospitalier avant un séjour dans les Balkans pour l'association humanitaire Première Urgence. En 2003, il est nommé président d'Action contre la faim (ACF), charge qu'il assumera jusqu'en septembre 2006.

Parallèlement, Jean-Christophe Rufin occupe divers postes de maître de conférence ainsi qu'un poste de directeur de recherche à l'Institut des relations internationales et stratégiques (IRIS).

Depuis août 2007, il vit à Dakar où il est ambassadeur de France au Sénégal et en Gambie.

Jean-Christophe Rufin est Chevalier de la Légion d'honneur, Chevalier de l'Ordre des arts et lettres, docteur honoris causa des Universités de Laval (Québec) et de Louvain (Belgique).

Il a été élu à l’Académie Française en juin 2008.

Bibliographie

  • Le Piège humanitaire, 1986
  • L’Empire et les nouveaux barbares, 1992 (prix Jean-Jacques Rousseau)
  • L’Aventure humanitaire, 1994
  • La Dictature libérale, 1994
  • L’Abyssin, 1997 (prix Goncourt du premier roman et prix Méditerranée)
  • Sauver Hispahan, 1998
  • Les Causes perdues, 1999 (prix Erwan-Bergot et prix Interallié)
  • L’Empire et les nouveaux barbares, 2001
  • Rouge Brésil, 2001 (prix Goncourt)
  • La Lutte des seigneurs, 2003
  • Globalia, 2004
  • Géopolitique de la faim: Faim et responsabilité, 2004
  • La Salamandre, 2005
  • Le Parfum d'Adam, 2007
  • Un léopard sur le garrot: Chroniques d'un médecin nomade, 2008
Romain Felli,
doctorant à l'Institut d'études politiques et internationales, SSP - UNIL

Après une formation en géographie à l'Université de Lausanne et en philosophie politique à Sciences-Po Paris, Romain Felli est assistant de la chaire d'histoire des idées politiques de l'UNIL. Ses travaux portent sur la relation entre société et environnement. Il rédige actuellement une thèse portant sur les réfugiés climatiques et travaille sur la notion de justice globale et sur une théorie politique matérialiste de la crise écologique globale.

Il vient de publier Les deux âmes de l'écologie. Une critique du développement durable (Paris: Harmattan, 2008).

 


Recherche:
 dans ce site:
   
   
   
 Rechercher
Annuaires      Site map

Amphimax  -  CH-1015 Lausanne  -  Suisse  -  Tél. +41 21 692 22 80  -  Fax  +41 21 692 22 05