Aller à: contenu | haut | bas | recherche
 
 
Vous êtes iciUNIL > La durabilité à l'Université de Lausanne > Restauration

Restauration

restaurant_565_160.jpg

Promouvoir une alimentation plus durable à l'UNIL

Un tiers de la pollution environnementale est liée à la nourriture que nous consommons. Le choix des aliments est un facteur important pour la durabilité.

Sur le campus de Dorigny, plus de 2'500 repas sont servis chaque jour.

TOP ^

Les "Restaurants Universitaires" ont appliqué en projet pilote le programme Beelong développé par l’École Hôtelière de Lausanne (EHL) qui vise à établir le bilan environnemental lié aux aliments achetés par un restaurant. L'évaluation a eu lieu en 2013 sur les menus servis dans la cafétéria de l'Unithèque: résultats de l’évaluation.

Beelong a été parallèlement appliqué dans des institutions de restauration collective du canton de Vaud. L’EHL est également partenaire avec l’UNIL pour solidifier l’aspect scientifique de cet outil et d’en faire un outil de référence pour l’évaluation environnementale des achats de restauration collective.

TOP ^

L_OneClimateDay.jpg

 

La cafétéria de Géopolis a été la première en Suisse Romande à participer au programme One Two We développé par le Groupe SV en partenariat avec le WWF Suisse.

Ce programme prend en compte tous les aspects de la restauration et propose 14 critères - dont la proportion en viande des menus, les aliments transportés en avion, etc... - pour lesquels des objectifs annuels sont définis.

Les rapports de durabilités SV Group Suisse de 2013, 2014 et 2015.

TOP ^

Recherche:
 Go
 
rss/atom
facebook twitter 

En savoir plus

La restauration à l'UNIL, horaires, menus,...: www.unil.ch/restos

 

Déchets de cuisine, restes de repas,... se transforment pour faire du biogaz depuis 2009

 

Empreinte environnementale de l'alimentation: l’écologie au menu - OFEV - fév.2017

 

Escale durable des recettes de légumineuses proposées par les restaurateurs et les membres "planète UNIL" - nov. 2016

 

Charte végétarienne: engagement des restaurateurs pour une évolution de l'offre végétarienne - déc. 2014

 

Ecologie et plaisir de manger: Doris Leuthard visite SV Group à Dübendorf - OFEV - avril 2014

 

"Journées sans viande" organisées par Unipoly en 2014

 

Agir chez vous

Astuces durables d'UNIPOLY :

L'alimentation

 

Le gaspillage court-métrage sur les liens entre le gâchis alimentaire et le gaspillage de ressources.
Production de Schnittstelle Thurn avec le soutien du WWF

 

Unicentre  -  CH-1015 Lausanne  - Suisse  -  Tél. +41 21 692 23 11  -  Fax +41 21 692 20 15
Swiss University