Restauration

Promouvoir une alimentation durable à l'UNIL

Un tiers de la pollution environnementale est liée à la nourriture que nous consommons, sans compter les impacts sociaux et économiques négatifs engendrés par une alimentation mondialisée. Le choix de ce que nous mangeons est un facteur important pour la durabilité.

Chaque jour sur le campus de Dorigny, plus de 2’500 repas sont servis, pour lesquels il est important de garantir un équilibre nutritionnel à des prix abordables.

Parallèlement, l’UNIL réalise qu’elle peut influencer ses mandataires de restauration afin de favoriser certains modes de production et de promouvoir une alimentation plus durable auprès de sa communauté.

Pour évaluer l’impact environnemental des deux principaux prestataires, les Restaurants Universitaires (Unithèque) et SV Group (Géopolis), l’UNIL a mandaté la société Beelong. Elle gère l’outil du même nom qui vise à évaluer le bilan environnemental des aliments achetés par les restaurateurs en analysant leur impact selon cinq critères:

  • Provenance
  • Saisonnalité
  • Mode de production
  • Climat et ressources
  • Transformation des produits

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Résultats 2018 de Beelong pour les Restaurants Universitaires

L’établissement obtient la note de C-, équivalent à une note chiffrée de 3.86/6

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Principaux points forts:

  • Le respect de la saison pour les fruits et les légumes
  • La proportion de poissons labellisés (36%)
  • La part des produits bruts

Points à améliorer:

  • La part des produits suisses pour les viandes, les poissons et les produits manufacturés
  • La part des poissons venant d’au-delà de l’Europe
  • La part des produits carnés et particulièrement la volaille brésilienne
  • La proportion de produits labellisés, particulièrement les produits étrangers


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Résultats 2018 de Beelong pour SV Group

L’établissement obtient la note de C-, équivalent à une note chiffrée de 3.86/6

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Principaux points forts:

  • L’excellent respect de la saison pour les fruits et les légumes
  • La maîtrise des protéines animales (11%)
  • L’importante proportion de poissons labellisés (45%)

Points à améliorer:

  • La part des produits suisses pour les viandes, les poissons et les produits manufacturés
  • La part des produits venant d’au-delà de l’Europe pour les produits d’économat, manufacturés et les poissons
  • La part des produits manufacturés ou transformés
     

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SV Group

La cafétéria de Géopolis participe au programme One Two We développé par le Groupe SV en partenariat avec le WWF Suisse.

Ce programme prend en compte tous les aspects de la restauration et propose 14 critères (dont la proportion en viande des menus, les aliments transportés en avion, etc.) pour lesquels des objectifs annuels sont définis.

Rapports de durabilité SV Group Suisse

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En savoir plus

La restauration à l'UNIL: horaires, menus, commission de l'alimentation, etc.: www.unil.ch/restos

 

Déchets de cuisine, restes de repas,... se transforment pour faire du biogaz depuis 2009

 

Empreinte environnementale de l'alimentation: l’écologie au menu - OFEV - fév.2017

 

Escale durable des recettes de légumineuses proposées par les restaurateurs et les membres "planète UNIL" - nov. 2016

 

Charte végétarienne: engagement des restaurateurs pour une évolution de l'offre végétarienne - déc. 2014

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Agir chez vous

Le gaspillage court-métrage sur les liens entre le gâchis alimentaire et le gaspillage de ressources.
Production de Schnittstelle Thurn avec le soutien du WWF

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