Français | English

Visa

Si vous avez la nationalité d'un des pays concernés par l'accord de libre circulation des personnes (ALCP) et vous êtes en possession d'un passeport ou d'une carte d'identité valable, vous pouvez entrer en Suisse sans formalités préalables.

Si vous n'avez pas la nationalité d'un des pays concernés par l'ALCP, vous devez être en possession d'un passeport valable et d'un visa délivré par une ambassade ou un consulat suisse à l'étranger (pays d'origine). Les documents nécessaires à l'obtention du visa sont:

  • formulaire de demande de visa
  • passeport (valable pour l'entière durée de votre séjour)
  • 2 photos format passeport
  • garantie que vous disposez des moyens financiers suffisants pour couvrir vos frais de séjour (environ 100.- CHF/jour)
  • copie de la lettre d'invitation de la part de l'UNIL
  • cash

Pratique

Les personnes étrangères qui ne sont pas soumises à l'obligation du visa peuvent solliciter, avant l'entrée en Suisse, une assurance d'autorisation de séjour. Elle peut être utile notamment pour simplifier les procédures au passage de la frontière.

Pour les candidats en provenance de pays soumis à l'obligation de visa, il est impératif de déposer la demande depuis l'étranger. Il est vivement recommandé d'entreprendre la démarche administrative au moins 3 mois avant le départ, car la procédure d'examen d'une demande de visa peut prendre un certain temps.


Recherche:
 dans ce site:
   
   
   
 Rechercher
Annuaires      Site map
Château de Dorigny  -  CH-1015 Lausanne  - Suisse  -  Tél. +41 21 692 20 20  -  Fax  +41 21 692 20 05