Mette Berger

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Version du 23 avril 2019

Mette Berger, professeure associée

depuis le 1er septembre 2006

Domaine de recherche

Mette Berger s’intéresse à la nutrition artificielle des patients traités en soins intensifs, avec une attention particulière aux patients gravement brûlés admis au Centre romand des brûlés, au CHUV. Spécialiste reconnue de la micronutrition, elle a montré que l’optimisation des apports de micronutriments (cuivre, sélénium, zinc et vitamines) réduit les complications infectieuses et les durées de séjour de ces patients, en améliorant la cicatrisation. L’étude des composants de la nutrition parentérale (le fait de suppléer artificiellement à l'alimentation par voie intraveineuse), et en particulier des lipides et des acides gras n-3 PUFA, a montré que l’on peut moduler la réponse inflammatoire en modifiant la composition de la nutrition artificielle. Mette Berger a également montré que l’adaptation individualisée des apports d’énergie prescrite de manière précise au moyen de la mesure de leur dépense d’énergie (calorimétrie indirecte) améliore les réponses immunitaires et réduit les infections nosocomiales. Ses projets les plus récents étudient la modulation de la masse musculaire des patients en réanimation.

Bio express

1979 Diplôme fédéral de médecin à l’UNIL
1982 Fellowship à l’Institut Karolinska, Stockholm (Suède)
1983 Doctorat en médecine (MD) à l’UNIL
1985 FMH en anesthésiologie
1991 Fellowship au Royal North Shore Hospital, Sydney (Australie)
1993 Nutritionniste, Université de Nancy
1996 MD-PhD à l’Université d’Umeå (Suède) et FMH en médecine intensive
dès 1996 Médecin cadre au Service de médecine intensive adulte du CHUV
2000 Diplôme postgrade en économie et administration de la santé à la Faculté des hautes études commerciales de l’UNIL
2000-2006 Privat-docent à l’UNIL
dès 2006 Professeure associée à l’UNIL
dès 2009 Membre du groupe des guidelines de l’ESPEN (European Society for Clinical Nutrition & Metabolism)
dès 2011 Coordinatrice du Centre romand des brulés, au CHUV
2014 Création d’une unité de nutrition clinique à l’Hôpital du Valais
2015-2016 Directrice médicale ad interim du Centre Hospitalier du Valais Romand
dès 2015 Membre du groupe de recherche ICALIC (Indirect Calorimetry in Intensive Care) soutenue par l’ESICM (European Society of Intensive Care Medicine) et l’ESPEN
dès 2018 Chairperson du groupe Métabolisme-Endocrinologie-Nutrition de l’ESICM

Le/la professeur·e reste responsable des informations contenues sur cette page.

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