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Les micro-ondes à l'UNIL

Point micro-ondes | Où réchauffer son repas ? | Quelques règles élémentaires | Quels récipients ? | Matière plastique
 

 
 
 

Point micro-ondes

Le concept des "points micro-ondes" a été mis en place pour répondre à une demande de la Fédération des associations d'étudiant-e-s.
En collaboration avec la FAE, la Direction et Unibat, des fours professionnels performants ont été mis à disposition dans 4 bâtiments : Anthropole, Internef, Amphimax et la Mezzanine de l'Unithèque.
 

En période académique, un service par des étudiants est en place

  • du lundi au vendredi de 11h30 à 14h30

Formé-e-s au bon fonctionnement de ces micro-ondes professionnels, les étudiant-e-s de ce service vous informent volontiers sur le bon usage des micro-ondes.

En dehors de cette plage horaire, référez-vous aux règles élémentaires à respecter pour l'utilisation des micro-ondes. 
 

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Où réchauffer son repas ?

Micro-ondes mis à disposition sur le campus
Point micro-ondes :

 

Autres micro-ondes à disposition :

Pas de micro-ondes
  • Le Réfectoire de l'Unithèque
  • Restaurant de Dorigny
  • Cafétéria du Batochime
  • Cafétéria du CSS (Centre Sport et Santé)
  • Au Fin Bec, Anthropole

 

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Quelques règles élémentaires

Un entretien régulier et une utilisation adéquate permet de maintenir les micro-ondes en bon état de fonctionnement.

  • 50 secondes suffisent pour réchauffer votre repas
  • Ne pas fermer hermétiquement un récipient, recouvrir les plats d'un couvercle (cloche à micro-ondes) pour éviter les éclaboussures
  • Après chaque utilisation, essuyer les parois, l’intérieur de la porte et les joints avec une éponge ou un papier humide. Vous trouvez le nécessaire de nettoyage dans le chariot

 

Le personnel des cafétérias n'a pas à assumer le nettoyage des micro-ondes, entre autres, ces derniers appartiennent à l'UNIL.

Mode d'emploi des micro-ondes

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Quels récipients ?

A savoir, les récipients adéquats à utiliser dans un micro-ondes sont en :

  • verre
  • porcelaine
  • faïence
  • plastique conçu pour l'utilisation des micro-ondes (mention sur l'emballage)
  • certains cartons


Ne jamais utiliser :

  • plat métallique
  • barquette en aluminium
  • certains récipients en plastique (contamination des aliments par des éléments chimiques indésirables )


A éviter :

  • plat en terre cuite
  • certains récipients en plastique (ils peuvent fondre ou se déformer)
     

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Matière plastique

Le plastique c'est pratique... mais pas sans risque!

Réchauffer des aliments au four à micro-ondes dans des contenants plastiques peut donner à vos plats des saveurs toxiques...

Tout emballage en matière plastique est identifiable par le code d’indentification des résines, soit le triangle fléché à l'intérieur duquel se trouve un numéro indiquant le type de plastique utilisé. 

A savoir, certains plastiques sont considérés sans danger pour l'usage alimentaire et certains potentiellement dangereux, voir toxique.
En savoir plus : wikipedia

 

Ce logo indique que vous pouvez mettre votre boîte plastique au four à micro-ondes.

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