Le Programme national de recherche "Alimentation saine et production alimentaire durable" (PNR 69) vise à élaborer des bases scientifiques pour promouvoir en Suisse une alimentation saine et pour proposer des aliments sûrs et de qualité. Le programme dispose de 13 millions de francs. Le FNS le met au concours et invite les chercheurs intéressés à déposer leurs esquisses de projet jusqu'au 28 juin 2012, en utilisant la plateforme mySNF.
Que faire contre la progression des maladies chroniques et dégénératives liées à l'alimentation? Comment couvrir le besoin croissant en aliments dans un contexte de diminution de ressources telles que les sols, l'énergie et l'eau? Le PNR 69 vise à élaborer les bases scientifiques afin de favoriser en Suisse le développement d'un comportement alimentaire et de systèmes alimentaires durables.
Le PNR 69 est un projet de coopération entre le FNS et la Commission pour la technologie et l'innovation (CTI). Le PNR 69 dispose d'un crédit-cadre de 13 millions de francs suisses pour deux phases de recherche d'une durée totale de cinq ans. Par ailleurs, un montant maximal de quatre millions de francs sera disponible pour financer les projets s'inscrivant dans le cadre des "European Joint Programming Initiatives" (JPI), montant qui sera réparti entre le Programme national de recherche "Utilisation durable de la ressource sol" (PNR 68) et le PNR 69.