La station de recherche Agroscope, le Centre hospitalier universitaire vaudois, en particulier son Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme, et l'UNIL, sa Faculté de biologie et de médecine notamment, ont signé un contrat-cadre de collaboration. Celui-ci confirme leur volonté d'accélérer la transition entre le laboratoire et le consommateur dans le domaine de la nutrition humaine.
En plus de l'alimentation et de l'activité physique, le patrimoine génétique joue aussi un rôle essentiel dans la pathogenèse des maladies chroniques les plus fréquemment rencontrées. Les développements scientifiques spectaculaires résultant du séquençage du génome humain au début du nouveau millénaire ont ouvert les portes à une approche globale de la nutrition humaine. Celle-ci permet notamment de souligner l'importance préventive de la nutrition dans le maintien de la santé humaine. Ce contrat-cadre de collaboration témoigne de l'intention des instituts cosignataires de mettre en commun les compétences à disposition afin de mieux comprendre les interactions entre les aliments et l'organisme humain.
Agroscope est rattachée à l'Office fédéral de l'agriculture et a entre autres pour mission de déployer des activités de recherche dans le domaine agroalimentaire. Dans cette perspective, elle a développé des compétences scientifiques spécifiques en agronomie, en technologie alimentaire, en nutrition humaine et en analytique des aliments. Le Service d'endocrinologie du CHUV constitue l'un des plus grands services cliniques en Suisse dans ce secteur. Il est reconnu sur le plan international dans les domaines du métabolisme, du diabète, de l'obésité ainsi que de la nutrition. La Faculté de biologie et de médecine de l'UNIL réunit des groupes de recherche renommés en matière de recherche génétique et de génomique. Elle bénéficie de plusieurs plate-formes techniques indispensables dans ces domaines.
Dans une première phase, cette collaboration va se concrétiser par la mise en place de thèses de doctorats qui serviront de catalyseur à la réalisation de ces synergies.