Collaboratrices et collaborateurs

IGD

Institut de géographie et durabilité

Barjolle Musard Dominique

Coordonnées Curriculum Recherches Enseignements Publications

Axes de recherche

Systèmes alimentaires durables, Réslience, Innovations, Coût réel de l'alimentation, Agroécologie, Alimentation et Santé
Mes thèmes de recherche sont l'agriculture et l'alimentation, au sein du concept de système alimentaire. Je considère ce système alimentaire dans son ensemble comme un système socio-écologique. Il formé de facteurs écologiques et sociaux, complexes, hétérogènes dans le temps et dans l'espace avec des influences mutuelles non linéaires. La production, la distribution et la consommation depuis la ferme à la fourchette sont les unités productives du système alimentaire, qui sont influencées par le marché, la politique, la société et l'environnement, à différentes échelles spatiales. L'instabilité présente dans ce système socio-écologique est indispensable à l'émergence ainsi qu'à la diffusion des innovations. Le thème des interactions entre le système alimentaire et la santé gagne en importance dans les projets en-cours.


Retour

Suivez nous:        
Partagez: