Aller à: contenu | haut | bas | recherche
 
 
Vous êtes iciUNIL > Unibat - service des bâtiments > Projets en cours > Amphipôle

Projet Amphipôle

Actualités | Projet | Contexte et historique | Enjeux et contraintes | Historique et déroulement
 

Actualités

Les études d’avant-projet ont débuté avec l’implantation du programme des locaux sur les différents niveaux et la fixation des objectifs énergétiques. Elles se prolongeront jusqu’à l’automne avec l’établissement du devis et la définition précise des équipements.

Projet

Le projet « Propaideutikòs », a répondu de manière subtile à l’objet du concours (assainissement et mise à niveau énergétique des façades).

Par une lecture attentive de l’existant et par tout un travail de recherche, les architectes ont offert une réponse efficace et mesurée sur les besoins de modernisation des façades.

Sur la « 1ère couche » de la façade, les architectes ont proposé d’abaisser le niveau des stores en toile afin de garantir un maximum de lumière naturelle au fond des locaux, tout en maintenant l’efficacité des protections solaires extérieures. Ils ont également rendu les gardes-corps des coursives conformes aux normes de sécurité par le rajout d’une résille en filets d’acier inoxydable et le rehaussement d’une traverse.

La « 2ème couche » de la façade – l’enveloppe a proprement parlé – a été analysée avec soin : afin de répondre aux exigences actuelles en matière d’efficience énergétique, les architectes ont proposé le remplacement des verres actuels datant des années 1970 par des doubles verres très performants. Ce choix permettra la conservation des menuiseries en aluminium d’origine. Les contre-cœurs seront isolés de manière efficace. Ainsi, l’enveloppe rénovée offrira aux ailes de l’Amphipôle une efficience énergétique élevée (respect de la norme SIA 380 / 1 pour les rénovations).

POL.png

Propaideutikòs, vue extérieure   © bureau Aeby Perneger et Associés

 

Les architectes lauréats ont également démontré que la structure actuelle des ailes de l’Amphipôle était compatible avec un programme de bureaux ou de laboratoires.

nouvel_POL.png

Propaideutikòs, vue intérieure   © bureau Aeby Perneger et Associés

Par un jeu subtil de décalage des circulations au centre des ailes, les architectes ont proposé de remplacer ponctuellement les circulations existantes par de nouveaux espaces (locaux de service ou salles de réunion). Ils ont ainsi réussi à adapter la profondeur des locaux donnée par la trame structurelle (anciennes salles de travaux pratiques) à un nouveau programme de bureaux nécessitant moins de profondeur.


plan_POL.png

Propaideutikòs, coupe transversale d’une aile   © bureau Aeby Perneger et Associés

Contexte et historique

Le bâtiment Amphipôle, réalisation de l’architecte Guido Cocchi, est le premier bâtiment construit sur le site de l’UNIL à Dorigny. Il fut inauguré en 1970 en tant que "Collège Propédeutique". Bâtiment voué à l’enseignement, sa partie centrale, la "galette", héberge les auditoires, salles de cours et quelques bureaux, tandis que ses ailes sont dédiées aux laboratoires des travaux pratiques.

Les ailes du bâtiment, sur 4 niveaux, sont conçues selon les standards de l’époque et ne sont plus en mesure de répondre aux besoins actuels de l’enseignement des travaux pratiques, et cela aussi bien en raison de leur configuration et de la typologie des locaux qu’elles hébergent, que de leurs caractéristiques techniques.

Les conclusions de la première étude de macro-programmation et de faisabilité des ailes de l'Amphipôle (établie en 2013 - 2014 et débouchant sur une démolition-reconstruction des ailes), associées aux études menées en parallèle sur la définition des besoins en bioinformatique et en biologie à l'UNIL, ont conduit à revoir et réorganiser les différents programmes dans le cadre d'une réflexion globale sur les besoins en surfaces des sciences de la vie à Dorigny.

Il est apparu ainsi nettement plus pertinent de regrouper les équipements de recherches pour les besoins du département des neurosciences fondamentales (DNF), des TP UNIL / EPFL et des plateformes d’explorations du vivant dans un nouveau bâtiment des sciences de la vie et de placer des surfaces relativement peu techniques dans les ailes de l'Amphipôle, ce qui permet de ne pas les démolir et de ne pas en modifier les dimensions actuelles, atout majeur en matière de conservation patrimoniale et de développement durable. La rénovation sera en adéquation avec, à terme, une densification plus conséquente de la zone du « Quartier Sorge » comprenant l’Amphipôle et l’Amphimax.

Le Grand Conseil a octroyé le 24 novembre 2015 un crédit de CHF 6.6 Mio pour financer les études nécessaires pour la rénovation et réaffectation des ailes de l’Amphipôle.

Les utilisateurs concernés sont :
• L’Ecole des Sciences Criminelles (ESC) de la faculté de droit, des sciences criminelles et d’administration publique.
• La bioinformatique et biologie computationnelle de la faculté de biologie et médecine et du SIB Institut Suisse de Bioinformatique.
• Les service centraux de l’UNIL  (« Interface science – société », Unibat – le service des bâtiments et travaux de l’UNIL et UniSEP – le service de prévention et sécurité de l’UNIL)

amphipole.png

Enjeux et contraintes

Les principaux enjeux et contraintes de ce projet sont :
• Les aspects patrimoniaux : l’Amphipôle (anc. « Collège Propédeutique ») est le premier bâtiment universitaire construit sur le site de Dorigny.
• Les contraintes techniques liées au bâtiment existant et agrandi (structure, feu, etc.)
• Le phasage du chantier (la « gallette » est maintenue en exploitation durant les travaux et le démarrage du chantier de l’aile Est est dépendant de la mise en service des TP dans le nouveau bâtiment des sciences de la vie).

Historique et déroulement

La Maîtrise de l’ouvrage de ce projet est assuré par le COPIL des constructions universitaires.

Le pilotage du projet est assuré par une Commission de projet, présidée par le Service Immeubles, Patrimoine et Logistique (SIPaL) du Canton et composée de membres de l’Ecole des Sciences Criminelles, de la bioinformatiques et biologie computationnelle de l’UNIL et du SIB Institut Suisse de Bioinformatique, ainsi que du service Unibat et de la Direction Générale de l’Enseignement Supérieur (DGES).

Déroulement passé / futur du projet :

  • 2013 – 2014 : Première études préliminaires de programmation / faisabilité aboutissant à la démolition et reconstruction des ailes de l’Amphipôle.
  • 2015 : acceptation du crédit d’études par le Grand Conseil, concours d’architecture et désignation du projet lauréat et des mandataires.
  • 2016 - 2017 : avant-projet
  • 2018 – 2019 projet définitif, demande d’autorisations, appels d’offres pour les travaux, projet d’exécution et demande du crédit de construction au Grand Conseil.
  • 2020 – 2021 : réalisation étape 1 (l’aile Ouest de l’Amphipôle).
  • 2021 : mise en service étape 1 (l’aile Ouest de l’Amphipôle).
  • 2022 – 2023 : réalisation étape 2 (l’aile Est de l’Amphipôle).
  • 2023 : mise en service étape 2 (l’aile Est de l’Amphipôle).

Capture d’écran 2017-07-12 à 16.04.56.png

Tout le processus prendra encore, au mieux, 5 à 6 ans : la mise en service est planifiée au plus tôt pour 2021 pour l’étape 1 (l’aile Ouest de l’Amphipôle) et en 2023 pour l’étape 2 (l’aile Est de l’Amphipôle).

 

Plaquette.pdf  (6024 Ko)

Recherche:
 Go
 
rss/atom
Ferme de la Mouline  -  CH-1015 Lausanne  -  Suisse  -  Tél. +41 21 692 25 11  -  Fax +41 21 692 25 15
Swiss University