Aller à: contenu | haut | bas | recherche
 
 
Vous êtes iciUNIL > Unibat - service des bâtiments > Projets en cours > Centre sportif universitaire

Centre sportif universitaire

Projet | Contexte et historique | Organisation et déroulement
 

Projet

Le projet concerne la rénovation et la remise en état de plusieurs équipements sportifs localisés au Centre sportif universitaire de Dorigny (CSUD), dans le quartier Lac du site de Dorigny.

Les équipements concernés sont en particulier concentrés dans la zone orientale du CSUD, à l’est de l’allée des platanes, à l’exception du terrain de rugby qui se trouve à l’ouest de l’allée. Le périmètre de l’intervention est représenté en pointillé dans le plan ci-dessous :

Renov_transf_equipement_sportif_CSUD.png

Les projets de transformations toucheront tous les équipements inclus dans ce périmètre, à l’exception des terrains de tennis, qui sont en bon état.

En ce qui concerne les terrains de jeu, les terrains en gazon naturel et le terrain de basket seront remis en état, tandis que le terrain stabilisé sera transformé en terrain synthétique.

Le bâtiment des vestiaires extérieurs sera réaménagé et agrandi par l’intégration dans ses surfaces de l’espace central. Le Centre nautique pourra utiliser les vestiaires extérieurs pour les cours et disposera d’un parc à bateaux adapté à ses besoins.

Une réflexion globale sur les aménagements extérieurs de la zone, jusqu’à présent résiduels, a permis de développer un concept général d’aménagement. Le projet prévoit la création d’une zone centrale de rencontre qui relie tous les équipements, ainsi que le traitement uniforme de la clôture à sud des terrains de tennis et de l’accès au lac du Centre nautique.

plans.png

Le plan ci-dessus donne une image de la zone orientale du CSUD après les transformations prévues. Sa structure et son affectation ne sont pas remises en question, elles sont au contraire mises en valeur. Le projet améliore la capacité d’accueil du CSUD et permet un traitement homogène et cohérent de la zone concernée, en aménageant des liens efficaces entre les équipements, les bâtiments et les zones de transition.

Contexte et historique

Les transformations et rénovations prévues dans le cadre de ce projet répondent à une demande du Service des sports universitaires (SSU), qui consiste à améliorer la qualité de l’accueil et des activités sur cette partie du CSUD. Si la communauté académique a augmenté ces dernières années, il en va de même pour les participations aux activités du SSU, qui ont passé de 70'000 à plus de 400'000 entre 1991 et 2015. De plus, les équipements du CSUD ne sont pas utilisés que par ses inscrits, mais aussi par les alumni des Hautes Écoles, par des associations et par des externes, toujours sur réservation. 

Les infrastructures du CSUD sont donc soumises à une pression de plus en plus importante et nécessitent une mise à niveau pour améliorer leur capacité d’accueil face à une utilisation croissante. De plus, surtout en ce qui concerne les terrains de jeu, l’obsolescence des équipements risque de compromettre leur utilisation : les terrains datent des années ’60 et ’70 et nécessitent d’une rénovation complète. 

Sur la base des demandes du CSUD, Unibat a élaboré entre 2014 et 2015 une étude d’avant-projet, qui a permis d’obtenir un crédit d’études en fin 2015. Sur cette base, une équipe de mandataires a été réunie avec le but d’affiner et améliorer le projet et d’identifier les meilleures solutions pour la rénovation des équipements sportifs. Cela a abouti au projet actuel, dont le financement fera l’objet d’une demande de crédit d’ouvrage au Grand Conseil.

Organisation et déroulement

La maîtrise d’ouvrage pour ce projet est confiée au COPIL des constructions universitaires. Le pilotage du projet est assuré par une Commission de projet présidée par le service Unibat et composée d’un représentant des utilisateurs (le SSU), d’un représentant du Service Immeubles, Patrimoine et Logistique (SIPaL) et d’un représentant de la Direction Générale de l’Enseignement Supérieur (DGES).

prossesus_CSUD.png

Le projet est à ce jour en phase de développement. Une demande de crédit d’ouvrage sera présentée au Grand Conseil en fin 2016, en parallèle avec les demandes d’autorisation nécessaires.

Le début des travaux est prévu au printemps 2017. Les travaux seront réalisés sur plusieurs étapes : le terrain synthétique en premier, suivi des terrains à l’est de l’allée de Dorigny et de la transformation des vestiaires extérieurs. Les aménagements extérieurs de la même zone suivront, ainsi que les travaux sur le terrain de rugby dit Dorigny. La fin des travaux et la mise en service globale des équipements rénovés sont prévues en fin 2018.

Recherche:
 Go
 
rss/atom
Ferme de la Mouline  -  CH-1015 Lausanne  -  Suisse  -  Tél. +41 21 692 25 11  -  Fax +41 21 692 25 15
Swiss University