Séminaire interfacultaire en environnement

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Thématique

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L’alimentation, mais encore ? Voir au-delà de nos assiettes

Se nourrir est presque devenu un acte anodin, un geste nécessaire mais néanmoins plaisant. Cependant, l’alimentation est au centre des préoccupations de toutes les sociétés humaines depuis la nuit des temps: elle constitue un enjeu écologique, économique, sanitaire, éthique, ou encore spirituel. Par une approche pluridisciplinaire du thème de l’alimentation, ce cycle de conférences 2019 a pour objectif de permettre d’en comprendre les enjeux actuels et futurs. L’histoire de l’alimentation, le lien entre santé et alimentation, ainsi que les notions d’agroécologie, de droit à l’alimentation et d’autres encore seront abordés.

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Programme

13 mars 2019

Lien entre alimentation et santé, état des lieux en Suisse
Prof. Murielle Bochud, Institut universitaire de médecine sociale et préventive, Lausanne

L’alimentation a un impact majeur sur la santé. De la production alimentaire, à la sécurité alimentaire le long de la chaîne de distribution des aliments, aux choix alimentaires individuels, la thématique reliant alimentation et santé est complexe et implique un très grand nombre d’acteurs et d’intervenants. Une cartographie des principaux acteurs sera présentée. Peu de données sur l’alimentation de la population suisse existent actuellement. Cette présentation décrira les méthodes actuellement utilisées dans les enquêtes populationnelles sur l’alimentation et fera une synthèse des résultats de la première enquête nationale de nutrition, menuCH. Une esquisse des défis à venir pour promouvoir la santé grâce à une alimentation saine et durable en Suisse sera ensuite proposée.

20 mars 2019

L'agroécologie pour nourrir correctement et durablement l'humanité
Prof. Marc Dufumier, AgroParisTech, Paris

Attention, cette séance aura lieu exceptionnellement dans la salle 410 de l'Amphimax

Nous sommes plus de 7,6 milliards d’humains dans le monde et nous serons probablement plus de 9,5 milliards d’habitants en 2050. L’émergence de nouvelles classes moyennes dans quelques pays émergents d’Asie et d’Amérique latine (Chine, Inde, Brésil, etc.) et la hausse de leur pouvoir d’achat se manifestent par de profondes transformations dans les modes de consommation alimentaire avec une consommation croissante de produits animaux (œufs, lait et viandes). Il est donc à prévoir une augmentation encore plus rapide de la demande en produits végétaux, puisque 3 à 10 calories végétales sont nécessaires pour produire une calorie animale.

Il existe fort heureusement d’ores et déjà des techniques agricoles paysannes inspirées de l’agroécologie permettant d’accroître sensiblement les rendements à l’hectare dans tous les pays, du Nord comme du Sud, sans recours excessif aux énergies fossiles, sans utilisation de produits pesticides et sans grandes émissions de gaz à effet de serre. Mais la question se pose de savoir comment on parviendra à les mettre en œuvre dans les diverses parties du monde, à l’encontre des lobbys dont l’intérêt est de poursuivre une agriculture industrielle et polluante.

27 mars 2019

Pratiques religieuses et pratiques alimentaires
Prof. Olivier Bauer, Université de Lausanne

Convaincu que l’on mange aussi comme on croit, Olivier Bauer parcourt le bouddhisme, le christianisme, l’hindouisme, l’islam et le judaïsme pour mettre en évidence l’impact des pratiques religieuses sur les pratiques alimentaires. En théologien, il fait apparaître la relation que ces traditions religieuses ou spirituelles entretiennent avec l’alimentation — gourmandise ou ascèse — et la manière dont elles obligent ou interdisent de consommer certaines nourritures — de manière absolue ou temporaire — ; il mentionne quelques aliments — le vin, la datte, le bagel… — qu’elles chargent d’une valeur symbolique particulière. En théologien toujours, il fait apparaître comment certaines personnes spiritualisent l’alimentation, en y trouvant les valeurs qui les font vivre — véganisme, locavore… —. Il évoque enfin quelques conséquences de ces pratiques alimentaires pour l’environnement humain et naturel.  

Références
Assouly, O. (2002). Les nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires. Arles : Actes Sud.
Bauer, O. (2017). Nicole Rognon mange aussi comme elle croit. Lausanne.
Markus, V. (2018). Désobéir. Manifeste antispéciste. Genève : Labor et Fides.
 

3 avril 2019

Manger local, peut-on y arriver ?
Dr Sophie Réviron, AGRIDEA, Lausanne

10 avril 2019

Démocratie alimentaire : de quoi parle-t-on ?
Dr Dominique Paturel, Institut national de la recherche agronomique, Paris

1er mai 2018

Histoire de l'alimentation et prespective sur son avenir
Dr Nicolas Godinot, Alimentarium, Vevey

22 mai 2019

Moral fields : trust, transparency, and organic certification in Uttarakhand, India
Prof. Shaila Seshia Galvin, Graduate Institute of International and Development Studies, Genève

29 mai 2019

Régulation de la consommation de viande : Comment améliorer la santé, l’impact environnemental et le bien-être animal ?
Dr Céline Bonnet, Toulouse School of Economics, INRA, Toulouse

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Infos pratiques

Lieu et horaire

Amphimax 415
Les mercredi à 17h15
Entrée libre, apéritif offert

Public concerné

Le séminaire interfacultaire en environnement est proposé à l’ensemble des étudiants de Master de l’Université de Lausanne.
 Les conférences sont ouvertes au public. L’entrée est libre.

Responsable

Antoine Guisan
Professeur ordinaire
Institut des dynamiques de la surface terrestre (IDYST)
Email: antoine.guisan@unil.ch

Renseignements

Aline Buri
Assistante diplômée
Institut des dynamiques de la surface terrestre (IDYST)
Email: aline.buri@unil.ch

Organisation

Commission de l’environnement 

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Géopolis - CH-1015 Lausanne
Suisse
Tél. +41 21 692 35 00