Books Chapters and Peer-reviewed conference/proceeding
2015, E. Messina, M. Giorda, Face à la diversité religieuse à l'hôpital, comment améliorer le système de soins ? Le cas du don et de la transplantation d’organes, in Pierre-Yves Brandt & Jacques Besson (éd.), La spiritualité en institution hospitalière, Editions Labor et Fides (collection "psychologie et spiritualité"), Genève, Suisse, in press.
2015, E. Messina, Raffaele Potenza, Mariachiara Giorda, Marco Grosso; Mario Caserta; Anna Guermani, Pietro Paolo Donadio, Beyond the officially sacred, donor and believer: Religion and organ transplantation, Transplantation Proceedings, Elsevier, ISSN: 0041-1345, in press.
2015, E. Messina, Mangiare e bere come rito: una storia lunga quanto il mondo, in M. Giorda, S. Hejazi, Nutrire l’anima, Effatà Editrice, Cantalupa (Turin), pp. 39-49.
2015, E. Messina, Agnello, vacca, maiale: il consumo di carni nelle grandi religioni, in M. Giorda, S. Hejazi, Nutrire l’anima, Effatà Editrice, Cantalupa (Turin), pp. 51-60.
2014, E. Messina, Geografia delle good practices. Mensa, ospedale, cimitero, lavoro, in A. Melloni, Rapporto sull’analfabetismo religioso, Il Mulino, Bologna, pp. 451-457.
Articles in journals
2015, E. Messina, M. Giorda, Modelli e prospettive future per un servizio socio-sanitario interculturale, in Eurel. Données sociologiques et juridiques sur la religion en Europe,
http://www.eurel.info/spip.php?article2546&lang=fr
http://www.eurel.info/IMG/pdf/label_report_roma_torino2014.pdf
2015, E. Messina, M. Giorda, L. Bossi, Il progetto A tavola con le religioni Alcuni dati, in Reset.it (Dossier n.153, Giugno 2014).
L’uomo - morto in potenza. Retorica del rito funebre religioso, I Servizi funerari, 4/2014, Ferrara, pp. 13-15.
Dalla cura della malattia alla cura del malato: lo sviluppo degli hospice e delle pratiche di accompagnamento alla morte, I Servizi funerari, 3/2014, Ferrara, pp. 15-16.
Innovazione e progetto. A table avec les religions, Irinews, 3/2014, ISSN: 2239 – 1169.
Evoluzione del concetto di morte, Morte, tecnica, natura ed etica, I Servizi funerari, 2/2014, Ferrara, pp.15-16
Food-Religion. Cibo, religione e mensa scolastica: tu cosa mangi? Irinews, 1/2014, ISSN: 2239 – 1169.
Sanità. Prove tecniche per il pluralismo, Irinews, 1/2014, ISSN: 2239 – 1169.
Evoluzione delle modalità di elaborazione del lutto. Sull’operatore funerario, alcune considerazioni, I Servizi funerari, 1/2014, Ferrara, pp. 14-16.
Gustare l’altro. Cibo, religione, incontro a tavola, Irinews, 12/2013, ISSN: 2239 – 1169.
Benvenuti in Piemonte. Cuore Euro Mediterraneo, IV Quaderno Fondazione Benvenuti in Italia, 12/2013.
Spiritualità, religione e servizio sanitario. Stato dell’arte, Irinews, 12/2013, ISSN: 2239 – 1169.
Evoluzione e trasformazione del concetto di morte, in Rivista di Scienze sociali, 9/2013, ISSN 2239 – 1126.
Il sentiero che conduce alla conoscenza. Morte e buddhismo, I Servizi funerari, 4/2013, Ferrara, pp. 18-20.
La pratica mortuaria islamica, I Servizi funerari, 3/2013, Ferrara, pp. 29-31.
Decesso e funerale nell’etica ebraica, I Servizi funerari, 2/2013, Ferrara, pp. 27-30.