Charte végétarienne

Ovo-lacto-végétarien...

Logo_vege_150.jpg

Les restaurateurs s’engagent à préparer des menus et des plats sans viande, sans poisson, ni utilisation de chair ou os d'animaux (gélatine, bouillon de bœuf, poule, etc.).

Dans cette charte, on entend par plats végétariens ceux correspondant à une alimentation ovo-lacto-végétarienne. Les œufs et les produits laitiers ne sont pas exclus des préparations.

Le logo permet d'identifier les plats, salades composées, sandwichs, barquettes, etc...

Il n'est pas possible d'apposer le logo sur tous les produits, de nombreux accompagnements sont préparés sans viande, sans poisson ni aucun de leurs dérivés. Le personnel présent répond volontiers aux questions de leur clientèle.

Engagement des restaurateurs

Sur mandat de la CRUNIL, une évalutation de l'offre végétarienne sur le campus de Dorigny a été réalisée en 2014 par Laurence Margot engagée par Promotion Santé Vaud, anciennement "Ligues de la santé".

Si l'offre existe bel et bien, il manquait une information claire permettant de distinguer les mets préparés selon les principes végétariens. Le logo, créé fin 2014, permet d'identifier les plats correspondant à un régime ovo-lacto-végétarien.

L'enquête de satisfaction de la restauration de novembre 2016 révélait que 25% des personnes interrogées disent consommer peu ou pas de viande:

  • 15% flexitariens,
  • 3% pesco-végétariens,
  • 5% végétariens,
  • 2% végétaliens.

La demande a augmenté par rapport à l'enquête 2013 où le taux était de 19%.

Charte signée par les restaurateurs

Partagez:
CH-1015 Lausanne
Suisse
Tél. +41 21 692 23 11
Fax +41 692 20 15