Alimentation durable

Impact environnemental | Cadre de référence | Beelong | Journée végétarienne | Liens
 

Impact environnemental

Un tiers de la pollution environnementale est liée à la nourriture consommée, sans compter les impacts sociaux et économiques négatifs engendrés par une alimentation mondialisée. Le choix de ce que nous mangeons est un facteur important pour la durabilité.

Chaque jour sur le campus de Dorigny, plus de 2’500 repas sont servis, pour lesquels il est important de garantir un équilibre nutritionnel à des prix abordables.

L’UNIL encourage ses mandataires de restauration à favoriser certains modes de production et de promouvoir une alimentation plus durable auprès de sa communauté.

Cadre de référence

Pendant plus de 40 ans, l’UNIL a fait une distinction claire entre la gestion des activités d’enseignement et de recherche et celles relevant de la gestion opérationnelle du campus. L’offre de restauration a longtemps été considéré comme un service que l’institution doit fournir à sa communauté. Les comportements alimentaires se modifient et sont porteurs de valeurs culturelles, environnementales et éthiques, auxquelles l’institution doit s’efforcer de réfléchir.

Dans le contexte d'un campus vivant 24h/24h où des membres de la communauté seront davantage amenés à s’approvisionner en nourriture sur le site, quelle offre alimentaire l’UNIL veut-elle leur offrir ?

Dans ce sens, la Direction de l’UNIL, appuyée par ses commissions d’alimentation et de durabilité a créé un cadre de référence qui connecte l’alimentation avec les enjeux stratégiques de l’UNIL, à savoir la durabilité et la santé de sa communauté. Ce document sera contraignant pour tous les nouveaux restaurateurs du campus dès 2020.

 Cadre de référence pour une offre alimentaire équilibrée et durable à l’UNIL

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Beelong

Pour évaluer l’impact environnemental des deux principaux prestataires, les Restaurants Universitaires - Da Nino (Unithèque) et SV Group (Géopolis), l’UNIL a mandaté la société Beelong. Elle gère l’outil du même nom qui évalue le bilan environnemental des aliments achetés par les restaurateurs en analysant leur impact selon cinq critères:

  • Provenance
  • Saisonnalité
  • Mode de production
  • Climat et ressources
  • Transformation des produits

Les pdf des rapports réalisés par Beelong sont téléchargeables sur le site de la restauration à l'UNIL.

Résultats synthétisés des statistiques alimentation

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Journée végétarienne

Une première mesure de la politique d’alimentation durable a été instaurée sur le campus. Depuis septembre 2020, chaque semaine les restaurants et cafétérias proposent une journée végétarienne.

ça a l'air tellement bon !Vive les journées végé !

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Liens

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