Journée végétarienne

Les journées végé sur le campus UNIL - EPFL

5, 9, 17, 26 et 30  août 2021
7, 16, 21 et 28  septembre 2021
7, 11, 19 et 28  octobre 2021
1, 9, 18 et 23  novembre 2021
2, 6, 14 et 23  décembre 2021

La viande s'invite de moins en moins aux menus des cafétérias universitaires, audio RTS, 30.08.21

Première mesure de la politique d’alimentation durable du campus

Depuis la rentrée universitaire 2020, les cafétérias de l’UNIL offrent à la communauté une journée végétarienne par semaine. Ce jour, qui change chaque semaine, permet à la communauté de réduire la quantité de viande consommée afin de diminuer l'impact carbone. En effet, il est reconnu que la consommation de viande représente la majeure partie de l’impact de l’alimentation sur l’environnement. Nous en consommons bien plus que ce qui est nécessaire à notre corps, au détriment de la planète.

L’UNIL travaille depuis plusieurs années à intégrer les objectifs de sa politique de durabilité aux services qu’elle offre à sa communauté. Elle a développé en 2019 un Cadre de référence pour une offre alimentaire durable et équilibrée à l’UNIL qui fixe des objectifs pour l’offre alimentaire sur le campus de l’UNIL. Ils concernent:

  • la provenance
  • la saisonnalité
  • l'équilibre nutritionnel
  • le mode de production

Ce cadre vise à mettre en œuvre deux des objectifs prioritaires de l’UNIL: la durabilité et la santé. Cette journée végétarienne est une des premières applications du cadre de référence pour une offre alimentaire durable et équilibrée. En 2023, ce document sera appliqué pour tous les restaurateurs actifs sur le campus.

 

Journées VégétariennesJournées Végétariennes

Partagez: