Foire aux questions

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Les cafétérias de l'Unil
Zones pique-niques, monopole, vol de fourchettes,... on parle beaucoup des cafétérias, de Nino leur gérant, mais on n'en sait pas grand-chose. NUL est allé trouver des réponses aux questions des étudiant·e·s!
Dans cette vidéo, vous trouverez le point de vue de Nino Cananiello (gérant des cafétérias Da Nino), de Benoît Frund (vice-recteur de l'UNIL), de Roberta Kanah Dayan (gérante de la cafétéria du Centre Sport et Santé) et de Julien Raemy (gérant de la cafétéria de Géopolis).
Dans cette vidéo, on apprend aussi ce que deviennent les restes de nourriture.
 

Dans les coulisses de la cafétéria Da Nino
A 4h du matin, quand les étudiant·e·s les plus raisonnables sont encore endormi·e·s, la cafétéria de l'Unithèque se réveille.

Vidéos réalisées par l'association NUL / Nouvelles Universitaires Lausannoises - juin 2018

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Questions

Où se trouvent les micro-ondes mis à disposition ?

Les indications concernant les micro-ondes, nombre et lieux, sont regroupées sur la page informations pratiques.
Des pictos informatifs se trouvent sur chaque page des cafétérias ou pique-nique, par exemple: la Mezzanine


 micro_onde_bleu.png  micro-ondes à disposition


micro_onde_gris.png  pas de micro-ondes à disposition

Dans quels cafétérias puis-je manger mon pique-nique ?

Pique-niquer est bienvenu dans les lieux suivants:

  • Grange de Dorigny,
  • CAP (cafétéria autogérée provisoire), bâtiment Anthropole,
  • Zelig, bâtiement Géopolis,
  • Mezzanine, bâtiment Unithèque.

A l'exception du Réfectoire de l'Unithèque et le Restaurant Da Nino, pique-niquer est autorisé dans les cafétérias, néanmoins la clientèle est prioritaire.

Il convient de respecter quelques règles simples:

Charte_Restos_589_230.jpg

Puis-je apporter mon propre apéro lors de ma soutenance de thèse ?

Les apéritifs, buffets ou autres réceptions agrémentées de nourriture et de boissons, qui ne font pas appel à un traiteur ou autre prestataire de la restauration (boulanger, livreur de pizza, etc.), peuvent être organisés librement sur le site du campus de Dorigny. Les organisateurs ont cependant l’obligation de respecter la propreté et la bonne maintenance des lieux et de ne pas gêner le déroulement des activités de l’Université.

Les réceptions qui demandent la mobilisation spécifique d’un espace ou l’installation de mobilier doivent faire l’objet d’une demande auprès du service Unibat, groupe AEGS (Accueil événements et gestion des salles)

Directive de la Direction 5.2: Organisation de réceptions dans les locaux de l'Université.

Combien de services sont "perdus" chaque année ?

En 2010, un total 28'950 cuillères, fourchettes et couteaux ont disparu, pour 2011 le total est de 32'460 services.

Les couverts, comme la vaisselle et divers autres ustensiles à disposition des client·e·s, ont été achetés par le restaurateur et sont donc sa propriété. 

Ne pas les restituer après usage constitue un larcin.

La campagne respect : "ne gardez pas les couverts" a été mise en place suite à ce constat.

Que deviennent les restes de nourriture laissés sur les plateaux ?

Depuis le 1er avril 2009, tous les déchets de nourriture produits dans les restaurants et cafétérias de l'UNIL sont emmenés dans des stations de méthanisation dans le canton de Vaud.
En savoir +: unil.ch/durable.

Une des manières d’éviter le gaspillage et les déchets consiste à se servir raisonnablement...
Par exemple:

  • prendre la "juste" quantité de pain
  • ne pas prendre la salade et/ou le fruit qui va avec le repas si l'on sait qu'on ne va pas la/le manger.

Si vous choissiez de prendre "que" l'assiette du menu (soit pas de soupe, ni salade, ni dessert) vous payez CHF 1.- de moins.
Renseignez-vous auprès du personnel.

Que font les restaurateurs avec le surplus de nourriture ?

La question a été posée aux 3 restaurateurs du Campus: réponse en vidéo réalisée par l'association NUL.

De quelle boulangerie provient le pain ?

Le boulanger des Restaurants Universitaires (Da Nino) confectionne sur place les différents pains, viennoiseries, gâteaux,...

Tous les jours un boulanger livre le pain et articles de boulangerie à SV Group (Géopolis).

Peut-on visiter les cuisines ?

Si vous souhaitez visiter les cuisines de l'Unithèque ou/et de Géopolis: écrivez à restos@unil.ch ou créez un groupe de 8 à 10 personnes et contactez directement les gérants:

Restaurants Universitaires
Nino Cananiello
T +4121 692 26 28
Visite des cuisines d'Unithèque de préférence de 7h à 8h15 ou encore plus tôt: 6.00 ou 6:30, ainsi vous pouvez découvrir le boulanger à l'ouvrage.

SV Group
Julien Raemy
T +4121 692 46 60
Visite des cuisines de Géopolis de préférence de 15h à 16h

Qu'est-ce qui est réalisé pour la durabilité dans la restauration ?

En période de cours, plus de 2’500 repas sont servis sur le Campus chaque jour. Il est important de garantir un équilibre nutritionnel à des prix abordables, à savoir, les repas ne sont pas subentionnés.

Pour évaluer l’impact environnemental des deux principaux prestataires, les Restaurants Universitaires (Da Nino), cuisine de l'Unithèque, et, SV Group, cuisine de Géopolis, l’UNIL a mandaté la société Beelong. Elle gère l’outil du même nom qui vise à évaluer le bilan environnemental des aliments achetés par les restaurateurs en analysant leur impact selon cinq critères :

  • Provenance
  • Saisonnalité
  • Mode de production
  • Climat et ressources
  • Transformation des produits

Résultats Beelong 2018

Des réponses via les vidéos

Vraiment durable, notre alimentation ?

Sur le site energie-environnement, une série de 14 vidéos qui parle du gaspillage alimentaire et des impacts de notre alimentation sur l'énergie et l'environnement.
Elle expose non seulement les problèmes, mais montre aussi – avec humour – ce que chacun peut faire au quotidien pour améliorer la situation.

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Fax +41 692 20 15