Foire aux questions

Vidéos

Les cafétérias de l'Unil
Zones pique-niques, monopole, vol de fourchettes,... on parle beaucoup des cafétérias, de Nino leur gérant, mais on n'en sait pas grand-chose. NUL est allé trouver des réponses aux questions des étudiant·e·s!
Dans cette vidéo, vous trouverez le point de vue de Nino Cananiello (gérant des cafétérias Da Nino), de Benoît Frund (vice-recteur de l'UNIL), de Roberta Kanah Dayan (gérante de la cafétéria du Centre Sport et Santé) et de Julien Raemy (gérant de la cafétéria de Géopolis).
Dans cette vidéo, on apprend aussi ce que deviennent les restes de nourriture.
 

Dans les coulisses de la cafétéria Da Nino
A 4h du matin, quand les étudiant·e·s les plus raisonnables sont encore endormi·e·s, la cafétéria de l'Unithèque se réveille.

Vidéos réalisées par l'association NUL / Nouvelles Universitaires Lausannoises - juin 2018

TOP ^

Questions

Qui sont les restaurateurs sur le campus ?

 Les restaurateurs sur le campus:

 

zone-traiteur-900.jpg

 

Pourquoi imposer une journée végétarienne par semaine sur le campus ?

Les journées végétariennes sont une mesure de la politique d’alimentation durable des campus UNIL et EPFL. Les informations sont sur la page journée végétarienne.

Qu'est-ce qui est réalisé pour l'environnement dans la restauration ?

Jusqu’en 2021, l’impact environnemental des prestataires du campus a été évalué par la société Beelong. Sur la page alimentation du site durable figurent des explications à ce sujet ainsi que les rapports finaux de l’impact environnemental des achats alimentaires des restaurateurs.

Depuis la rentrée 2020, une journée végétarienne par semaine a été mise en place dans les cafétérias du campus.

Le document "Cadre de référence pour une offre alimentaire équilibrée et durable à l’UNIL" est applicable pour tous les nouveaux restaurateurs dès 2020 et par tous les restaurateurs du campus dès le 1er septembre 2022. Ces informations sont sur la page "alimentation" du site unil.ch/durable.

Comment est évalué l’impact environnemental de l'alimentation ?

L’impact environnemental des principaux restaurateurs est évalué par le calculateur Beelong qui évalue l’impact écologique, mais aussi l’équilibre nutritionnel des menus servis dans les cafétérias. Parallèlement, une fois par an, l’ensemble des achats des cafétérias est évalué par l’outil Beelong. Le page alimentation du site durable informe à ce sujet.

Dans quelles cafétérias puis-je manger mon pique-nique ?

pique-nique autorisé Pique-niquer est autorisé dans les self-services et cafétérias du campus.

Où se trouvent les micro-ondes mis à disposition ?

Les indications concernant les micro-ondes, nombre et lieux, sont regroupées sur la page informations pratiques.
Des pictos informatifs se trouvent sur chaque page des cafétérias ou pique-nique, par exemple: la Mezzanine


 micro_onde_bleu.png  micro-ondes à disposition


micro_onde_gris.png  pas de micro-ondes à disposition

Puis-je apporter mon propre apéro lors de ma soutenance de thèse ?

Les apéritifs, buffets ou autres réceptions agrémentées de nourriture et de boissons, qui ne font pas appel à un traiteur ou autre prestataire de la restauration (boulanger, livreur de pizza, etc.), peuvent être organisés librement sur le site du campus de Dorigny. Les organisateurs ont cependant l’obligation de respecter la propreté et la bonne maintenance des lieux et de ne pas gêner le déroulement des activités de l’Université.

Les réceptions qui demandent la mobilisation spécifique d’un espace ou l’installation de mobilier doivent faire l’objet d’une demande auprès du service Unicom, groupe AEGS (Accueil événements et gestion des salles)

Directive de la Direction 5.2: Organisation de réceptions dans les locaux de l'Université.

De quelle boulangerie provient le pain ?

Les différents pains, viennoiseries, gâteaux provenant de chez Artigus sont confectionnés sur place, soit à l'Unithèque.

Tous les jours, un boulanger livre le pain et articles de boulangerie à SV Group (Géopolis).

Que deviennent les restes de nourriture laissés sur les plateaux ?

Depuis le 1er avril 2009, tous les déchets de nourriture produits dans les restaurants et cafétérias de l'UNIL sont emmenés dans des stations de méthanisation dans le canton de Vaud.
En savoir +: unil.ch/durable.

Une des manières d’éviter le gaspillage et les déchets consiste à se servir raisonnablement...
Par exemple:

  • prendre la "juste" quantité de pain
  • ne pas prendre la salade et/ou le fruit qui va avec le repas si l'on sait qu'on ne va pas la/le manger.

Si vous choissiez de prendre "que" l'assiette du menu (soit pas de soupe, ni salade, ni dessert) vous payez CHF 1.- de moins.
Renseignez-vous auprès du personnel.

Que font les restaurateurs avec le surplus de nourriture ?

La question a été posée aux 3 restaurateurs du campus: réponse en vidéo réalisée par l'association NUL. (2018)

Peut-on visiter les cuisines ?

Si vous souhaitez visiter les cuisines de l'Unithèque ou/et de Géopolis: écrivez à restos@unil.ch ou créez un groupe de 8 à 10 personnes et contactez directement les gérants:

Artigus
David Cananiello
T +4121 692 26 28
Visite des cuisines de l'Unithèque de préférence de 7h à 8h15 ou encore plus tôt: 6h15 à 7h30, ainsi, les boulangers sont encore à l'oeuvre (préparations des tartes,...)

SV Group
Romain Koller
T +4121 692 46 60
Visite des cuisines de Géopolis de préférence de 15h à 16h.

Combien de services sont "perdus" chaque année ?

En 2010, un total 28'950 cuillères, fourchettes et couteaux ont disparu, pour 2011 le total est de 32'460 services.
Les couverts, comme la vaisselle et divers autres ustensiles à disposition de la clientèle ont été achetés par le restaurateur et sont donc sa propriété.
Ne pas les restituer après usage constitue un larcin.
La campagne respect: "ne gardez pas les couverts" a été mise en place suite à ce constat.

Quand sont prévus les travaux d'agrandissement de l'Unithèque ?

Les informations sur le projet d'extension de l'Unithèque se trouve sur la page du service Unibat, Bâtiment et travaux.

Est-ce que je peux me faire rembourser un récipient reCIRCLE de l'EPFL à l'UNIL ?

Oui, voir la page reCircle ou directement le site reCircle: vous aurez tous les points de vente où ramener votre récipient

Est-ce que vous louez des places pour des food truck ?

Non. Sur le campus de Dorigny, l'UNIL n'a pas d'emplacement à louer pour des concepts de restauration de type roulotte, food truck,...

J'ai écrit à restos@unil.ch et je n'ai pas reçu de réponse, pourquoi ?

Nous regrettons cette absence de réponse et vous prions de nous renvoyer votre courriel à la même adresse: restos@unil.ch

TOP ^

Envoie tes questions !

Envoyez vos questions !
Partagez vos idées !

TOP ^

Partagez: